Con el objetivo de proteger al consumidor
contra prácticas engañosas que confundan y puedan perjudicar su salud, el RTE
INEN 160 establece los siguientes requisitos de rotulado o etiquetado:
- La información del rotulado o etiquetado debe estar en idioma español, sin perjuicio de que adicionalmente pueda incluirse en otros idiomas;
- Todos los envases primarios (embalajes), deben llevar un rótulo o etiqueta con la siguiente información mínima:
a) Nombre del producto;
b) Marca comercial;
c) Identificación del lote;
d)
Razón social de la empresa (Identificación del fabricante, envasador, o
distribuidor);
e) Contenido neto;
f) Notificación
Sanitaria o Código de Buenas Prácticas BPM otorgado para comercializarlo en
territorio nacional.
g) Valor nutricional;
h) Fecha de expiración o
tiempo máximo de consumo;
i) Lista de ingredientes, con
sus respectivas especificaciones;
j) Precio de venta al público (no
aplica al saco de 50 Kg. ò mas);
k) País de origen;
l) Indicación
si se trata de alimento artificial, irradiado o genéticamente modificado;
m) Indicación
del mensaje “Por su salud reduzca el consumo de este producto”;
n) Instrucciones para el uso.
- Para el caso del producto importado. Adicionalmente, se debe incorporar en el embalaje una etiqueta firmemente adherida que contenga la siguiente información:
a) Identificación fiscal (RUC)
del importador,
b) Dirección comercial del
importador.
- El azúcar envasada y empaquetada debe cumplir adicionalmente con el reglamento técnico RTE INEN 022.
Se debe considerar que en el producto o
embalaje del producto sólo puede exhibirse una marca de conformidad de tercera
parte, emitida de acuerdo con la evaluación de la conformidad de producto.
Todas las demás marcas de conformidad de tercera parte, como aquellas
relacionadas con los sistemas de gestión de la calidad o ambiental y, con los
servicios, no debe exhibirse sobre un producto, embalaje de producto, o de
ninguna forma que pueda interpretarse que denota la conformidad del producto.
La globalización en la producción y
comercialización de alimentos ha desafiado la calidad de la seguridad
alimentaria y nutricional, dada su transformación industrial antes de ser
ofrecidos al consumidor; por tal razón es importante informar al consumidor sobre
lo que consume, componentes y demás datos básicos del producto.
Del mismo modo, para proteger la salud
del consumidor, los envases primarios (embalajes) utilizados para la presentación
de los productos, deben:
- Ser de materiales de naturaleza tal que no reaccionen con el producto;
- Estar limpios y proteger al producto de cualquier contaminante durante el trasporte y el almacenamiento;
- Ser de materiales aptos y que sean autorizados por la autoridad sanitaria competente.
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