La
globalización del comercio respecto a los alimentos procesados y el aumento de
la inquietud de los consumidores sobre la calidad e inocuidad de los alimentos
procesados, hace que cada vez sea más frecuente que los países requieran mayor
garantía de inocuidad de los alimentos de las que se pueden lograr mediante la
especificación y la aplicación de las normas de los productos, es por esto que,
algunos países han logrado con éxito ampliar los requisitos reglamentarios y el
enfoque de aprobación que se aplican a aquellas plantas procesadoras de
alimentos. Las medidas sanitarias y fitosanitarias tiene como objetivo precautelar
la vida de las personas, animales y plantas, ante la posible contaminación u
organismo patógeno.
Ecuador
forma del Acuerdo de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias de la OMC, el cual
establece los principios para que los países firmantes establezcan sus propias
normas, y reglamentaciones, las mismas
que beben estar fundadas en principios científicos y, además, que sólo se
apliquen en la medida necesaria para proteger la salud y la vida de las
personas y de los animales o para preservar los vegetales y que no discriminen
de manera arbitraria o injustificable entre miembros en que prevalezcan
condiciones idénticas o similares.
¿Para qué sirven estas medidas?
Como principal beneficiario están los consumidores,
las medidas sanitarias y fitosanitarias contribuye a garantizar y en muchos
casos asegurar la inocuidad de sus productos alimenticios. Los consumidores
disponen de una información cada vez más amplia como consecuencia de la mayor
transparencia en los procedimientos de los gobiernos y en los fundamentos de
las decisiones por éstos adoptadas en materia de inocuidad de los alimentos y
control sanitario de los animales y los vegetales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario