miércoles, 30 de marzo de 2022

Derogación de los RTE INEN del Sector Alimentos

Elaborado por: Ing. Diana Villareal

El Servicio Ecuatoriano de Normalización (INEN), en cumplimiento a lo establecido en el Decreto Ejecutivo No. 068 del 09 de junio de 2021, con base a  lo establecido en la Ley Orgánica de Salud, numeral 18 del artículo 6, señala que: “es  Responsabilidad del Ministerio de Salud Pública regular y realizar el control sanitario de la producción, importación, distribución, almacenamiento, transporte, comercialización, dispensación y expendio de alimentos procesados, medicamentos y otros productos para uso y consumo humano; así como los sistemas y procedimientos que garantice su inocuidad, seguridad y calidad”,

 

En virtud de lo expuesto se ha procedido a realizar el trámite correspondiente para la derogación de 22 reglamentos técnicos ecuatorianos del sector alimentos, los cuales están generando duplicidad  regulatoria y de control, debido a que los productos que contemplan en su campo de aplicación son controlados  por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), mediante la emisión de la Notificación Sanitaria o Registro Sanitario previamente a la comercialización en el país.

 

A continuación se presentan los 22 reglamentos técnicos del sector alimentos que fueron derogados:

 

RTE INEN 055 (2R) “Aguas minerales y aguas purificadas

RTE INEN 056 (3R) “Productos cárnicos”

 

RTE INEN 058 (1R) “Huevos y ovo productos”

 

RTE INEN 060 (2R) “Bocaditos”

 

RTE INEN 063 (1R) “Sopas, caldos y cremas. Requisitos”

 

RTE INEN 064 (2R) “Grasas y aceites comestibles”

 

RTE INEN 068 (2R) “Café, hierbas aromáticas y bebidas energéticas”

 

RTE INEN 070 (1R) “Helados”

 

RTE INEN 076 (1R) “Leche y productos lácteos”

 

RTE INEN 079 “Especias y condimentos”

 

RTE INEN 082 (1R) “Salsas y aderezos”

 

RTE INEN 085 (1R) “Papas (patatas) fritas congeladas”

 

RTE INEN 103 (1R) “Productos de confitería”

 

RTE INEN 106 “Productos de cacao. Chocolates”

 

RTE INEN 150 (1R) “Productos farináceos”

 

RTE INEN 151 (1R) “Galletas”

 

RTE INEN 160 “Rotulado de azúcar”

 

RTE INEN 182 “Frutas y vegetales en conserva”

 

RTE INEN 183 “Gelatinas y mezclas en polvo para preparar refrescos y bebidas instantáneas”

 

RTE INEN 184 “Jugos, concentrados, néctares, bebidas de frutas y vegetales y refrescos”

 

RTE INEN 221 “Frutos secos”

 

RTE INEN 222 “Frutas y vegetales congelados rápidamente”

 


Elaborado por:

Diana Elizabeth Villarreal Pérez
Especialista de Reglamentación

 

1 comentario: