Debido a la mejora Regulatoria se realizó la derogación de un grupo de reglamentos técnicos ecuatorianos.
Mediante la resolución del Comité de Comercio Exterior (COMEX) No. 002-2022 adoptada el 25 de febrero de 2022; se menciona que, a partir del 4 de marzo de 2022 se eliminó la presentación de Documentos de Control Previo (Certificado de reconocimiento INEN), a las subpartidas de los reglamentos técnicos ecuatorianos, los cuales han sido derogados por la Subsecretaría de Calidad del Ministerio de Producción Comercio Exterior Inversiones y Pesca (MPCEIP) presentes en la Tabla 1.
Tabla 1 Detalle de RTE derogados con sus respectivas subpartidas arancelarias de la resolución No. 002-2022
Reglamento Técnico Derrogado |
Subpartida /Código |
Descripción |
RTE INEN 033(3R) |
6907.21.00.90 |
- - - Los demás |
6907.22.00.90 |
- - - Los demás |
|
6907.23.00.90 |
- - - Los demás |
|
RTE INEN 055 (2R) |
2201.10.00.00 |
- Agua mineral y agua gaseada |
2201.90.00.00 |
- Los demás |
|
RTE INEN 056 (3R) |
0209.10.10.00 |
- - Tocino sin partes magras |
02.09.10.90.00 |
- - Los demás |
|
0210.11.00.00 |
- - Jamones, paletas, y sus trozos, sin deshuesar |
|
0210.19.00.00 |
- - Las demás |
|
1601.00.00.00 |
Embutidos y productos similares de carne, despojos o sangre; preparaciones alimenticias a base de estos productos. |
|
1602.31.90.00 |
- - - Los demás |
|
1602.32.10.00 |
- - - En trozos sazonados y congelados |
|
1602.39.90.00 |
- - - Los demás |
|
1602.41.00.00 |
- - Jamones y trozos de jamón |
|
1602.42.00.00 |
- - Paletas y trozos de paleta |
|
1602.49.00.00 |
- - Las demás, incluidas las mezclas |
|
1602.50.00.00 |
- De la especie bovina |
|
RTE INEN 060 (2R) |
1103.11.00.00 |
- - De trigo |
1103.13.00.00 |
- - De maíz |
|
1904.10.00.00 |
- Productos a base de cereales obtenidos por inflado o tostado |
|
1904.20.00.00 |
- Preparaciones alimenticias obtenidas con copos de cereales sin tostar o con mezclas de copos de cereales sin tostar y copos de cereales tostados o cereales inflados |
|
RTE INEN 063 (1R) |
2104.10.10.00 |
- - Preparaciones para sopas, potajes o caldos |
2104.10.20.00 |
- - Sopas, potajes o caldos, preparados |
|
2104.20.00.00 |
- Preparaciones alimenticias compuestas homogeneizadas |
|
RTE INEN 064 (2R) |
1507.90.90.00 |
- - Los demás |
1509.10.00.00 |
- Virgen |
|
1509.90.00.00 |
- Los demás |
|
1510.00.00.00 |
Los demás aceites y sus fracciones obtenidos exclusivamente de aceituna, incluso refinados, pero sin modificar químicamente, y mezclas de estos aceites o fracciones con los aceites o fracciones de la partida 15.09 |
|
1511.90.00.00 |
- Los demás |
|
1512.19.10.00 |
- - - De girasol |
|
1514.19.00.00 |
- - Los demás |
|
1515.29.00.00 |
- - Los demás |
|
1515.90.00.90 |
- - Los demás |
|
1517.10.00.00 |
- Margarina, excepto la margarina líquida |
|
1517.90.00.00 |
- Las demás |
|
RTE INEN 068 (2R) |
0901.21.10.00 |
- - - En grano |
0901.21.20.00 |
- - - Molido |
|
0901.12.00.00 |
- - Descafeinado |
|
0902.10.00.00 |
- Té verde (sin fermentar) presentado en envases inmediatos con un contenido inferior o igual a 3 Kg |
|
0902.20.00.00 |
- Té verde (sin fermentar) presentado de otra forma |
|
0902.40.00.00 |
- Té negro (fermentado) y té parcialmente fermentado, presentados de otra forma |
|
0906.11.00.00 |
- - Canela (Cinnamomum zeylanicum Blume) |
|
0906.20.00.00 |
- Trituradas o pulverizadas |
|
0907.10.00.00 |
- Sin triturar ni pulverizar |
|
0909.61.00.00 |
- - Sin triturar ni pulverizar |
|
0910.12.00.00 |
- - Triturado o pulverizado |
|
0910.99.10.00 |
- - - Hojas de laurel |
|
0910.99.90.00 |
- - - Las demás |
|
0905.10.00.00 |
-Sin triturar ni pulverizar |
|
0905.20.00.00 |
-Triturada o pulverizada |
|
0906.19.00.00 |
--Las demás |
|
0907.20.00.00 |
-Triturados o pulverizados |
|
0909.62.00.00 |
--Trituradas o pulverizadas |
|
0910.11.00.00 |
--Sin triturar ni pulverizar |
|
121.19.03.000 |
- - Orégano (Origanum vulgare) |
|
2101.11.00.00 |
- - Extractos, esencias y concentrados |
|
2101.12.00.00 |
- - Preparaciones a base de extractos, esencias o concentrados o a base de café |
|
2101.20.00.00 |
- Extractos, esencias y concentrados de té o de yerba mate y preparaciones a base de estos extractos, esencias o concentrados o a base de té o de yerba mate |
|
2202.90.00.10 |
- - Bebidas energizantes, incluso gaseadas |
|
RTE INEN 070 (1R) |
2105.00.10.00 |
- Helados que no contengan leche, ni productos lácteos |
2105.00.90.00 |
- Los demás |
|
2106.90.10.00 |
- - Polvos para la preparación de budines, cremas, helados, postres, gelatinas y similares |
|
RTE INEN 079 (2R)
|
0904.11.00.00 |
--Sin triturar ni pulverizar. |
0904.12.00.00 |
- - Triturada o pulverizada |
|
0904.21.10.00 |
- - - Paprika (Capsicum annuum, L.) |
|
0904.21.90.00 |
- - - Los demás |
|
0904.22.10.00 |
- - - Paprika (Capsicum annuum, L.) |
|
0904.22.90.00 |
- - - Los demás |
|
0905.10.00.00 |
- Sin triturar ni pulverizar |
|
0905.20.00.00 |
- Triturada o pulverizada |
|
0906.11.00.00 |
- - Canela (Cinnamomum zeylanicum Blume) |
|
0906.19.00.00 |
- - Las demás |
|
0906.20.00.00 |
- Trituradas o pulverizadas |
|
0907.10.00.00 |
- Sin triturar ni pulverizar |
|
0907.20.00.00 |
- Triturados o pulverizados |
|
0908.11.00.00 |
- - Sin triturar ni pulverizar |
|
0908.12.00.00 |
- - Triturada o pulverizada |
|
0908.21.00.00 |
- - Sin triturar ni pulverizar |
|
0908.22.00.00 |
- - Triturado o pulverizado |
|
0908.31.00.00 |
- - Sin triturar ni pulverizar |
|
0908.32.00.00 |
- - Triturados o pulverizados |
|
0909.21.90.00 |
- - - Los demás |
|
0909.22.00.00 |
- - Trituradas o pulverizadas |
|
0909.31.00.00 |
- - Sin triturar ni pulverizar |
|
0909.32.00.00 |
- - Trituradas o pulverizadas |
|
0909.61.00.00 |
- - Sin triturar ni pulverizar |
|
0909.62.00.00 |
- - Trituradas o pulverizadas |
|
0910.11.00.00 |
- - Sin triturar ni pulverizar |
|
0910.12.00.00 |
- - Triturado o pulverizado |
|
0910.20.00.00 |
- Azafrán |
|
0910.30.00.00 |
- Cúrcuma |
|
0910.99.10.00 |
- - - Hojas de laurel |
|
0910.99.90.00 |
- - - Las demás |
|
2103.30.10.00 |
--Harina de mostaza |
|
2103.90.20.00 |
--Condimentos y sazonadores, compuestos |
|
2103.90.90.00 |
---Las demás |
|
RTE INEN 082 (1R) |
2103.20.00.00 |
- «Ketchup» y demás salsas de tomate |
2103.30.20.00 |
- - Mostaza preparada |
|
2103.90.10.00 |
- - Salsa mayonesa |
|
2103.90.20.00 |
--Condimentos y sazonadores, compuestos |
|
2103.90.90.00 |
---Los demás |
|
2209.00.00.00 |
Vinagre y sucedáneos del vinagre obtenidos a partir del ácido acético. |
|
RTE INEN 085 (1R |
2004.10.00.00 |
- Papas (patatas) |
2004.90.00.00 |
- Las demás hortalizas y las mezclas de hortaliza |
|
RTE INEN 103 (1R) |
1704.10.10.00 |
- - Recubiertos de azúcar |
1704.10.90.00 |
- - Los demás |
|
1704.90.10.00 |
- - Bombones, caramelos, confites y pastillas |
|
1704.90.90.00 |
- - Los demás |
|
RTE INEN 132 |
4818.10.00.00 |
- Papel higiénico |
4818.30.00.00 |
- Manteles y servilletas |
|
4818.90.00.00 |
---Los demás |
|
RTE INEN 150 (1R) |
1103.11.00.00 |
- - De trigo |
1103.13.00.00 |
- - De maíz |
|
1902.11.00.00 |
- - Que contengan huevo |
|
1902.19.00.00 |
- - Las demás |
|
1902.20.00.00 |
- Pastas alimenticias rellenas, incluso cocidas o preparadas de otra forma |
|
1902.30.00.00 |
- Las demás pastas alimenticias |
|
1902.40.00.00 |
- Cuscús |
|
1904.30.00.00 |
- Trigo «bulgur» |
|
1904.90.00.00 |
- Los demás |
|
1905.10.00.00 |
- Pan crujiente llamado «Knäckebrot» |
|
1905.20.00.00 |
- Pan de especias |
|
RTE INEN 151 (1R) |
1905.31.00.00 |
- - Galletas dulces (con adición de edulcorante) |
1905.32.00.00 |
- - Barquillos y obleas, incluso rellenos («gaufrettes», «wafers») y «waffles» («gaufres») |
|
1905.90.10.00 |
- - Galletas saladas o aromatizadas |
|
1905.90.90.00 |
- - Los demás |
|
RTE INEN 182 |
2001.90.90.00 |
- - Los demás |
2002.90.00.00 |
- Los demás |
|
2003.10.00.00 |
- Hongos del género Agaricus |
|
2005.20.00.00 |
- Papas (patatas) |
|
2005.40.00.00 |
- Arvejas (guisantes, chícharos) (Pisum sativum) |
|
2005.51.00.00 |
- - Desvainados |
|
2005.60.00.00 |
- Espárragos |
|
2005.70.00.00 |
- Aceitunas |
|
2005.80.00.00 |
- Maíz dulce (Zea mays var. saccharata) |
|
2005.99.20.00 |
- - - Pimiento piquillo (Capsicum annuum) |
|
2005.99.90.00 |
- - - Las demás |
|
2007.10.00.00 |
- Preparaciones homogeneizadas |
|
2007.91.10.00 |
- - - Confituras, jaleas y mermeladas |
|
2007.91.20.00 |
- - - Purés y pastas |
|
2007.99.11.00 |
- - - - Confituras, jaleas y mermeladas |
|
2007.99.12.00 |
- - - - Purés y pastas |
|
2007.99.91.00 |
- - - - Confituras, jaleas y mermeladas |
|
2008.60.10.00 |
- - En agua con adición de azúcar u otro edulcorante, incluido el jarabe |
|
2008.70.20.00 |
- - En agua con adición de azúcar u otro edulcorante, incluido el jarabe |
|
2008.97.00.00 |
- - Mezclas |
|
RTE INEN 214 (1R) |
8716.80.10.00 |
- - Carretillas de mano |
RTE INEN 221 (1R) |
0801.11.90.00 |
- - - Aplicas solo para coco seco, deshidratado y desecado |
0804.10.00.00 |
Código Sumplemetario 002 |
|
0813.10.00.00 |
- Damascos (albaricoques, chabacanos) |
|
RTE INEN 222 (1R) |
0811.20.00.00 |
- Frambuesas, zarzamoras, moras, moras-frambuesa y grosellas |
0811.90.99.00 |
--- Aplica solo para fresas, frambuesas, melocotones y arándanos |
|
2004.90.00.00 |
- Las demás hortalizas y las mezclas de hortalizas |
De igual manera, el COMEX en su resolución No. 005-2022 adoptada el 15 de marzo de 2022, indica el retiro del “Certificado de reconocimiento INEN” a partir del 17 de marzo de 2022 a las subpartidas de los reglamentos técnicos ecuatorianos derogados por la Subsecretaría de Calidad del Ministerio de Producción Comercio Exterior Inversiones y Pesca (MPCEIP), detallados en la Tabla 2.
Tabla 2 Detalle de RTE derogados con sus respectivas subpartidas arancelarias de la resolución No. 005-2022
Reglamento Técnico Derrogado |
Subpartida /Código |
Descripción |
RTE INEN 049 (2R) |
4014.10.00.00 |
- Preservativos |
RTE INEN 087 |
4820.20.00.00 |
- Cuadernos |
RTE INEN 186 (1R) |
9018.49.90.10 |
- - - - Sillones de dentista con equipo dental o cualquier otro aparato de odontología clasificable en esta partida, incorporados |
9018.49.90.90 |
- - - - Los demás |
|
9018.90.10.00 |
- - Electromédicos |
|
9402.10.10.00 |
- - Sillones de dentista |
Del mismo modo, la resolución del COMEX No. 011-2022 adoptada el 07 de septiembre de 2022, entró en vigencia el 09 de septiembre de 2022. En la presente resolución se informa el retiro el “Certificado de reconocimiento INEN” a las subpartidas de los reglamentos técnicos ecuatorianos derogados (Tabla 3) por Subsecretaría de Calidad del Ministerio de Producción Comercio Exterior Inversiones y Pesca (MPCEIP).
Tabla 3 Detalle de RTE derogados con sus respectivas subpartidas arancelarias de la resolución No. 011-2022
Reglamento Técnico Derrogado |
Subpartida /Código |
Descripción |
RTE INEN 020 (1R) |
3605.00.00.00 |
Fósforos (cerillas), excepto los artículos de pirotecnia de la partida 36.04. |
RTE INEN 194 |
8301.10.00.00 |
- candados |
RTE INEN 254 |
7009.91.00.00 |
- - sin enmarcar. |
7009.92.00.00 |
- - enmarcados. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario