lunes, 29 de abril de 2019

Facilitación al comercio


La globalización del comercio respecto a los alimentos procesados y el aumento de la inquietud de los consumidores sobre la calidad e inocuidad de los alimentos procesados, hace que cada vez sea más frecuente que los países requieran mayor garantía de inocuidad de los alimentos de las que se pueden lograr mediante la especificación y la aplicación de las normas de los productos, es por esto que, algunos países han logrado con éxito ampliar los requisitos reglamentarios y el enfoque de aprobación que se aplican a aquellas plantas procesadoras de alimentos. Las medidas sanitarias y  fitosanitarias tiene como objetivo precautelar la vida de las personas, animales y plantas, ante la posible contaminación u organismo patógeno.

Ecuador forma del Acuerdo de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias de la OMC, el cual establece los principios para que los países firmantes establezcan sus propias normas, y  reglamentaciones, las mismas que beben estar fundadas en principios científicos y, además, que sólo se apliquen en la medida necesaria para proteger la salud y la vida de las personas y de los animales o para preservar los vegetales y que no discriminen de manera arbitraria o injustificable entre miembros en que prevalezcan condiciones idénticas o similares.

¿Para qué sirven estas medidas?

Como  principal beneficiario están los consumidores, las medidas sanitarias y fitosanitarias contribuye a garantizar y en muchos casos asegurar la inocuidad de sus productos alimenticios. Los consumidores disponen de una información cada vez más amplia como consecuencia de la mayor transparencia en los procedimientos de los gobiernos y en los fundamentos de las decisiones por éstos adoptadas en materia de inocuidad de los alimentos y control sanitario de los animales y los vegetales.

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