Elaborado por: Diana Villarreal
El RTE INEN 022 "Rotulado de Productos Alimenticios Procesados, Envasados y Empaquetados", se aplica a los productos alimenticios procesados envasados y empaquetados, dirigidos al consumidor final, que se comercialicen en el Ecuador, sean de fabricación nacional o importada, a excepción de los que se comercializan en los Duty Free.
Pero ¿qué es un alimento procesado?, es toda materia alimenticia, natural o artificial que para el consumo humano ha sido sometida a operaciones tecnológicas necesarias para su transformación, modificación y conservación, que se distribuye y comercializa en envases rotulados bajo una marca de fábrica determinada.
Para efectos del presente Reglamento se considerarán también como alimento procesado a las bebidas alcohólicas, y no alcohólicas, agua envasada, condimentos, especias y aditivos alimentarios, preparados de inicio y continuación para alimentación de lactantes, alimentos complementarios y para regímenes especiales.
El rotulado de los productos alimenticios procesados envasados y empaquetados deben cumplir con lo establecido en:
§ NTE INEN 1334-1
§ NTE INEN 1334-2
§ NTE INEN 1334-3, vigentes
§ Ley Orgánica de Defensa al Consumidor.
Bibliografía
Reglamento Técnico Ecuatoriano RTE INEN 022. "Rotulado de Productos Alimenticios Procesados, Envasados y Empaquetados".
No hay comentarios:
Publicar un comentario